Перевозка фруктов и овощей автотранспортом: правильные условия для успешной транспортировки

Перевозка фруктов и овощей автотранспортом: правильные условия для успешной транспортировки
91 4 мин. 07 марта 2024
Перевозка фруктов и овощей автотранспортом: правильные условия для успешной транспортировки
Сергей Материалов
Старший менеджер
Овощи и фрукты очень требовательны к условиям перевозки и хранения. Поэтому доставка свежей продукции от фермеров до покупателей – это сложная задача. Главная трудность состоит в том, что собранные плоды продолжают дышать и жить. Они быстро портятся из-за многих факторов: неправильной температуры, слишком высокой влажности, механических ударов при транспортировке и другого. Чтобы доставить этот деликатный товар от фермы до прилавка в хорошем состоянии, нужно тщательно следить за условиями его перевозки и хранения.

Основные условия и правила транспортировки овощей и фруктов

Необходимо строгое соблюдение ряда условий и правил при перевозке овощей и фруктов для обеспечения их сохранности. Эти требования помогают поддерживать качество продукции и предотвратить её порчу на пути к потребителю.

  1. Специализированный транспорт и его подготовка
    • Использование рефрижераторных транспортных средств, оснащенных современными системами контроля температуры и влажности воздуха, а также вентиляции для создания оптимальных условий транспортировки.
    • Тщательная предварительная очистка кузова транспорта от любых загрязнений, а также дезинфекция с применением разрешенных для контакта с пищевыми продуктами средств.
  2. Температурный режим и влажность
    • Строгое поддержание температурного режима и уровня влажности, определенных для конкретных продуктов (например, для плодоовощной продукции 12-15°C, влажность 90-95%), что необходимо для сохранения свежести и предотвращения развития микрофлоры.
    • Контроль параметров на всем пути следования груза с внесением необходимых корректировок для исключения перепадов.
  3. Санитарные нормы и требования к упаковке
    • Соответствие упаковочных материалов санитарно-гигиеническим нормам, исключение использования материалов, способных оказать вредное воздействие на продукты.
    • Использование одноразовой или многооборотной упаковки с обязательной дезинфекцией последней после каждого применения.
    • Обеспечение целостности и сохранения формы упаковки на протяжении всего маршрута для исключения повреждений.

Задачи водителя-экспедитора

Ключевая роль в успешной перевозке овощей и фруктов принадлежит водителю-экспедитору. От ответственности, профессионализма и внимательности водителя зависит не только соблюдение сроков доставки, но и сохранность на всем протяжении пути. Рассмотрим основные задачи, стоящие перед водителем-экспедитором в процессе транспортировки свежих продуктов.

  1. Обеспечение безопасной перевозки – водитель должен так закрепить и разместить груз, чтобы свести риск повреждений к минимуму. Это подразумевает правильное распределение веса и использование защитных материалов внутри транспорта.
  2. Соблюдение скорости и выбор маршрута – необходимо выдерживать оптимальную скорость, избегать резких маневров и выбирать маршрут без пробок, чтобы доставить груз как можно быстрее и избежать экстремальных температур.
  3. Ответственность водителя – от профессионализма водителя зависят своевременность доставки и сохранность товаров.

Тара и упаковка для транспортировки фруктов и овощей

Особенности перевозки овощей и фруктов заключаются в правильном выборе тары и упаковки, что решающим образом влияет на их сохранность при транспортировке. Подходящие материалы и способы упаковки снижают риск повреждений, предотвращают порчу и увеличивают срок хранения продукции. К основным требованиям относятся:

  • безопасность материалов для контакта с едой, достаточная прочность и влагоустойчивость;
  • для хрупких фруктов применяют мягкие вкладыши внутри картонных ящиков, предотвращающие повреждения при транспортировке;
  • для тяжелых арбузов и дынь используют прочные вентилируемые контейнеры, способные выдержать большой вес;
  • для ягод подходят пластиковые ячеистые контейнеры, обеспечивающие вентиляцию и удобство транспортировки.

Температурный режим и его важность

Температурный режим – критически важный фактор для сохранности свежих продуктов при транспортировке. Поддержание оптимальной температуры замедляет метаболизм продуктов, снижает потери влаги и не даёт развиваться микроорганизмам.

Нужная температура перевозки зависит от вида и степени зрелости овощей или фруктов. Например, для тропических фруктов она составляет около +13°C, а для ягод – от 0 до +2°C. Рефрижераторный транспорт позволяет точно контролировать температуру на протяжении всего пути.

Важно не допускать резких перепадов температуры, поскольку они могут привести к конденсации влаги и развитию гнили. Поддержание правильного температурного режима не только сохраняет товарный вид груза, но и помогает лучше сохранить их вкус и питательные свойства.

Вентиляция и требования к воздуху

Кроме поддержания оптимального температурного режима, важнейшим аспектом при транспортировке данного вида груза является обеспечение вентиляции. Эффективная вентиляция способствует удалению избыточного тепла и влаги, а также газов, выделяемых продукцией в процессе дыхания, тем самым предотвращая развитие гнили и увеличивая срок хранения продуктов.

  1. Системы вентиляции и их роль в сохранении качества груза

    Системы вентиляции в транспортных средствах для грузоперевозки фруктов и овощей должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать равномерное распределение воздуха по всему объему грузового отсека. Это необходимо для поддержания стабильной температуры и влажности на протяжении всей транспортировки. В некоторых случаях используют системы принудительной вентиляции, которые активно удаляют теплый воздух и насыщенный влагой газ из контейнера и заменяют его свежим, более сухим воздухом из внешней среды.
  2. Требования к обновлению воздуха в транспортном средстве

    Частота обновления воздуха в транспортном средстве должна быть достаточной для устранения вредных газов, таких как этилен, который является природным растительным гормоном, ускоряющим процессы старения и созревания фруктов. Однако излишне интенсивная вентиляция может привести к чрезмерному охлаждению или обезвоживанию продукции, поэтому необходимо найти оптимальный баланс.

Контроль за состоянием воздуха включает не только регулирование его температуры и влажности, но и поддержание определенного уровня углекислого газа и минимального присутствия этилена. Для этого могут применяться специальные поглотители этилена и углекислого газа, устанавливаемые в транспортных средствах или контейнерах.

Заключение и рекомендации

Успешная доставка свежих продуктов требует комплексного подхода и внимания к многочисленным деталям на каждом этапе логистической цепи. Необходимы строгое соблюдение температурного режима, обеспечение вентиляции, выбор подходящей упаковки и тары, а также профессионализм и ответственность водителя-экспедитора.

Итоговые рекомендации по перевозке фруктов и овощей автотранспортом:

  1. Тщательная подготовка транспорта – перед загрузкой важно убедиться, что транспортное средство чисто, дезинфицировано и готово к поддержанию необходимого климата.
  2. Соблюдение условий хранения – необходимо поддерживать свой температурный режим и уровень влажности для каждого типа продукции для предотвращения порчи.
  3. Использование специализированной упаковки – выбор правильной упаковки и тары, которая обеспечивает защиту продукции от механических повреждений и способствует сохранению ее свежести.
  4. Контроль вентиляции – обеспечение обновления воздуха и удаление вредных газов для предотвращения ускоренного созревания или порчи продуктов.
  5. Внимательность и профессионализм экспедитора – обеспечение надлежащего ухода за грузом в пути, включая мониторинг условий и соблюдение маршрута и графика доставки.

 

Закажите звонок