Упаковочные материалы для защиты грузов во время транспортировки

31 3 мин. 27 апреля 2024
Сергей Материалов
Старший менеджер
Транспортная упаковка — комплекс материалов и устройств, необходимых для сохранности товаров во время перевозки и последующего хранения. Правильная упаковка облегчает не только транспортировку, но и загрузку и выгрузку груза. В результате этого товар не повреждается и сохраняет потребительский вид. В этой статье вы узнаете, как безопасно перевозить груз, какие требования предъявляются к упаковке во время перевоза и почему стоит отдать предпочтение нашей компании.

Общие правила транспортировки

Основы перевозки товаров сосредоточены в законодательных актах — ГОСТах. Несоблюдение указанных там условий влечет за собой ответственность компании. ГОСТы применяются к разным перевозимым товарам (химпром, продукты питания и т.п.). Все, кто работает в сфере логистики, должны знать российское законодательство в этой отрасли.

Специалисты Трансскай знают ГОСТы наизусть, поэтому их профессиональные навыки заточены на соблюдение всех юридических аспектов. Дополнительно к законодательному регулированию перевозчики обычно соблюдают свои внутренние стандарты качества.

Какие требования выдвигаются к упаковке товара?

Как известно, выбор упаковки товара осуществляется индивидуально, в зависимости от того, что перевозят. Но существуют и общие требования, которым должны отвечать упаковочные материалы:

  • чистота и сухость, без влажных следов и без возможности получения внешних повреждений;
  • фиксация таким образом, чтобы груз не двигался внутри;
  • соответствующая маркировка без другой несоответствующей (например, от прошлой перевозки);
  • соответствующий объем для обеспечения сохранности;
  • отсутствие возможности утечки или же россыпи, вываливания содержимого;
  • присутствие разделения тар для опасных и обычных товаров;
  • пломбирование, защищающие от случайного открытия;
  • поддержка уровня влажности и температуры, прописанных в договоре;
  • соответствие ГОСТам.

Виды упаковки в логистике

В таблице представлены виды материалов для фасовки товара, а также типы упаковок.

Виды упаковочных материалов

Разновидности

Рулонная

перемотки, бухты

Картонная

коробки, лотки

Пластиковая

мешки, пакеты, ящики, пленки и поддоны

Древесная

паллеты, короба

Металлическая

тубы, контейнеры, кубы

Как выбрать тару

При выборе тары нужно быть особо внимательным, чтобы упаковка обеспечивала защиту от внешних повреждений и климатического воздействия. Рекомендуем обращать внимание на следующие аспекты:

  • при погрузке и выгрузке товара целостность тары не должна повреждаться;
  • в технической документации должны быть указаны все требования к упаковке;
  • тару следует подбирать, исходя из способа транспортировки.

В компании «Трансскай» подберут упаковку с учетом перечисленных требований, за исключением последнего, так как перевозка товара осуществляется только на автотранспорте.

Как упаковать груз?

Перевозимый товар упаковывают по-разному. Разделяется упаковка для разного сырья по степени жесткости. К жестким упаковочным материалам относят деревянные ящики или коробы из ДВП, металла.

Полужесткие конструкции изготавливают из картона и пластика. Что же касается мягкой упаковки, то к ней относят пленку, тканевые конструкции или же вариации из полимерных материалов.   

В логистике для крупных товаров выбирают жесткую тару. Транспортировочная тара — комплекс конструкций для долгосрочного и краткосрочного хранения отправляемых вещей. Тара сохраняет целостность малых архитектурных форм, а также массивных металлоконструкций.

Жесткое и полужесткое пакетирование

Далее мы укажем все виды упаковки, которые используются для работы с транспортными пакетами от 250 до 1000 килограмм. Вместе с упаковочным материалом специалисты сферы логистики используют обвязочные тросы, ленты, прокладные листы, стяжки, паллеты и др.

Итак, перейдем к подробному описанию жестких и полужестких тар.

Контейнеры. Их применяют для хранения жидкостей, продуктов питания, имеющих короткий срок годности, и других целей. Производители предлагают различные варианты грузоподъемности, которые могут достигать 26 тонн.

Ящики. Пользующийся популярностью вариант тары, который изготавливается из металла, пластика или дерева. Обычно ящики имеют форму квадратов или прямоугольников. Дополнительно у них может быть крышка или же полностью отсутствовать. Для перевозки продуктов питания, которым нужен воздух, используются ящики с воздухопроницаемыми отверстиями.

Короба. Древесные варианты или же короба из ДВП часто поставляются от производителей с несъемными крышками. Такая технология защищает груз от незамеченного проникновения.

Бочки. Цилиндрическая упаковка из металла с усилением внешней части обручами из нержавеющего металла. Изделия такого типа применяются для транспортировки и хранения жидкости и газов. В комплекте с бочкой идут клапаны и средства парового спуска.

Паллеты. Модуль для хранения товаров, который дополнительно перематывается пленкой. Паллеты изготавливаются из древесины и оснащаются термоусадочными компонентами. Применяются паллеты практически на всех складах мира.

Мягкая тара

Мягкие тары также нужны любой транспортной компании. Деликатные упаковки требуются там, где жесткие абсолютно недопустимы.

К числу мягких тар относятся:

  • коробки. Изготавливаются из гофрированного материла с плоским дном и плотной грушкой. В зависимости от товара может укрепляться дно специальными подкладками;
  • еврокубы. Производятся из полиэтиленовых колб, которые помещаются в металлическую обрешетку. Надежная конструкция, позволяющая хранить сыпучие и жидкие вещества;
  • мешки. Еще одна вариация перевозки сыпучих веществ. Изготавливается в виде специального рукава с прочным дном. Противопоказаны для хранения продукции с малым сроком годности;
  • пакеты. Мотки стрейч-пленок и всевозможные листы активно используются в логистике. Такие материалы являются стойкими к изменению температур и влажности, а также легко защищают товар от повреждений при погрузке или перевозке.

Упаковка грузов компанией «Трансскай»

В ООО «Трансскай» используются следующие варианты упаковки:

  • воздушно-пузырчатая пленка;
  • стрейч-пленка;
  • картонные короба;
  • гофрокартон и упаковки из него.

С грузом клиентов работает только профессиональный персонал, который разбирается в погрузке, перевозке и отгрузке товара. Специалисты надежно упакуют, промаркируют и перенесут товар в транспортное средство. По прибытию на место назначения грузчики выгрузят товар и поднимут его на этаж. 

Что касается стоимости услуг, то они начинаются от 500 рублей. Речь идет об упаковке товара, его разгрузке и погрузке, а также страховании. Хранение на складе будет стоить от 5 000 рублей.

Закажите звонок