Температурные перевозки грузов: что это и в чём их специфика?

Температурные перевозки грузов: что это и в чём их специфика?
179 3 мин. 27 декабря 2023
Температурные перевозки грузов: что это и в чём их специфика?
Сергей Материалов
Старший Менеджер
Сфера логистических услуг не стоит на месте, и на сегодняшний день всё чаще в транспортные компании обращаются с запросами на организацию грузоперевозок с соблюдением определённых условий по температуре. Давайте разберёмся, что такое перевозки с соблюдением температурного режима и почему они так популярны среди клиентов компаний-перевозчиков?

Температурные перевозки – это не просто перемещение товаров из точки А в точку Б, а сложный процесс, обеспечивающий сохранность и целостность продукции в условиях, когда даже незначительное отклонение от заданного режима может привести к её порче или потере качеств. Транспортные средства для температурных перевозок оборудованы таким образом, что позволяют обеспечивать постоянство климата и влажности в кузове, например, широко применяются системы климат-контроля или теплоизоляция. Эти технологии позволяют поддерживать оптимальные условия для различных видов товаров, начиная от пищевых продуктов и заканчивая фармацевтическими препаратами.

Важность правильного планирования и профессионализма

При организации температурных перевозок ключевым аспектом является тщательное планирование экспертный опыт логистической компании. Это обусловлено тем, что любые задержки, технические неисправности или непредвиденные обстоятельства в пути могут привести к существенному ухудшению качества или даже полной порче груза. Поэтому при выборе надежного перевозчика решающими факторами для многих заказчиков являются опыт и профессионализм ТК, а также хорошая осведомленность об особенностях температурных перевозок и потенциальных рисках.

Перед отправкой транспортное средство подготавливается к маршруту: проводится тщательная очистка кузова, его дезинфекция, а также предварительное охлаждение или прогревание в соответствии с требуемыми условиями для конкретного типа груза. Такой подход гарантирует, что продукция заказчика будет перевезена в оптимальных условиях с момента погрузки и до момента разгрузки. Соблюдение температуры при перевозке грузов играет здесь ключевую роль.

Важно также учитывать, что профессионализм перевозчика включает в себя не только техническую подготовку транспорта, но и способность быстро и эффективно реагировать на любые изменения в процессе транспортировки. Это требует от логистической компании наличия четко отлаженных процессов управления и контроля, а также готовности к оперативному решению возможных проблем в пути.

Применение температурных перевозок для различных товаров

Основные категории товаров, для которых критично соблюдение режима, включают пищевые продукты, косметику, фармацевтические препараты, напитки и растения.

  • Пищевые продукты являются одной из самых распространенных категорий в режимных перевозках. Мясо, молочные продукты, рыба, а также фрукты и овощи требуют строгого соблюдения заданных климатических условий для предотвращения порчи и сохранения пищевой ценности. Например, мясные и молочные продукты часто перевозятся в охлажденном виде, в то время как для некоторых видов фруктов и овощей подходит транспортировка при комнатной температуре.
  • Косметическая и фармацевтическая продукция также требуют особого внимания, поскольку неправильные условия хранения и транспортировки могут привести к потере эффективности лекарственных препаратов или изменению свойств косметических средств.
  • Растения и посадочный материал представляют собой еще одну категорию, для которой критически важно поддержание определенного температурного режима. Перегрев или переохлаждение может негативно сказаться на жизнеспособности и росте растений.

Типы используемого транспорта

Чтобы гарантировать целостность и качество груза, важно понимать, как осуществляются температурные перевозки. Как правило, используются специализированные транспортные средства, способные поддерживать заданные условия в течение всего пути следования. Основными типами являются изотермические фургоны и рефрижераторы, каждый из которых предназначен для определенных видов грузов и условий перевозки. Термофургоны обеспечивают поддержание стабильной температуры, в то время как рефрижераторы используются для грузов, требующих охлаждения или замораживания.

  • Изотермы предназначены для перевозки продуктов, требующих стабильной температуры для предотвращения их порчи – фруктов, овощей, мёда, цветов.
  • Рефрижераторы перевозят продукты, нуждающиеся в более низких температурах – замороженные, охлаждённые, молочные продукты, мясо, рыбу. Они оснащены мощным охлаждением для сохранения качества скоропортящихся грузов.

Оба типа ТС должны регулярно проходить техосмотр и обслуживание, чтобы гарантировать их надежность и соответствие всем необходимым санитарным и техническим стандартам. После каждой поездки автотранспорт подвергается тщательной очистке и, при необходимости, дезинфекции, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение между различными партиями товаров.

Последствия несоблюдения температурного режима

Соблюдение температурного режима при перевозке грузов имеет решающее значение. Нарушение установленных температурных условий может привести к серьезным последствиям, включая ухудшение качества продукции, ее полную порчу и, как следствие, значительные финансовые потери для всех участвующих сторон.

В случае продовольственных товаров нарушение температурного режима может привести к их быстрой порче, что не только делает продукты непригодными к употреблению, но и представляет серьезный риск для здоровья потребителей. Также продукты могут потерять свою свежесть и товарный вид, что значительно снижает их рыночную стоимость.

Для фармацевтических препаратов нарушение режима может привести к потере эффективности лекарств, что делает их использование не только бесполезным, но и потенциально опасным.

Косметические продукты также чувствительны к изменениям температуры. Неправильные условия хранения и транспортировки могут привести к изменению их свойств, влияя на качество и безопасность использования.

Исходя из этих рисков, к одной из важных мер предосторожности можно отнести страхование грузов – оно помогает минимизировать потенциальные финансовые потери в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с нарушением температурного режима.

Температурные перевозки требуют внимательного и ответственного подхода на всех этапах процесса, от подготовки транспорта до

доставки груза конечному получателю. Это обеспечивает не только успешную доставку, но и поддержание доверия и удовлетворенности клиентов.

Закажите звонок