Правила перевозки медикаментов

Правила перевозки медикаментов
130 4 мин. 17 августа 2022
Правила перевозки медикаментов
Сергей Материалов
Старший Менеджер
Такой вид транспортировки, как перевозка лекарств требует соблюдения жестких норм и правил. Товары фармацевтики можно перемещать не всеми, а лишь отдельными видами транспорта. Важно выбирать верный температурный режим, разрабатывать маршруты и логистические схемы для снижения риска задержек в пути. Партии груза рекомендуется страховать и в обязательном порядке составлять сопроводительные документы.

Особенности лекарств как груза

Регламенты по перевозке медикаментов схожи с теми, что существуют для доставки хрупких грузов. Таким образом, услугу могут оказать лишь те компании, которые способны создать необходимые для сохранности груза условия. Цель подобной перевозки — доставить фармацевтическую продукцию без потери ее первоначальных свойств. Во время транспортировки и в процессе подготовки к ней важно следить не только за ее условиями, также ответственные исполнители проверяют целостность упаковки, уделяют внимание общим характеристикам партии. Успешной считается такая перевозка, при которой заказчик не понес убытков.

Правила и условия транспортировки лекарственных препаратов

регламенты по перевозке лекарств схожи с теми, что существуют для доставки хрупких грузов

Фирма, взявшая на себя обязательства по доставке фармпродукции, должна строго соблюдать требования и правила перевозки и хранения лекарственных препаратов.

  • Транспортировку медикаментов нельзя осуществлять на любых машинах. Автомобиль должен быть специально оборудован для выполнения задачи.
  • Машина должна быть чистой, без лишних запахов. Санитарная обработка и дезинфекция обязательны перед рейсом.
  • Согласно правилам транспортировки лекарств, нельзя допускать их взаимодействия с солнечным излучением, осадками, следует избегать резкого изменения температур. Также фармацевтические препараты не должны пачкаться и подвергаться ударам, падениям и иным механическим воздействиям. Недопустима повышенная влажность.
  • На заводе или складе лекарства помещают в производственную тару.
  • Погрузка и разгрузка должны осуществляться под навесом. Площадку, где совершаются работы, нужно подготавливать в соответствии с санитарными нормами. В случае транспортировки груза в фургоне, который затруднительно поставить под навес, работы по перегрузке проводятся в ясную безветренную погоду, чтобы не допустить попадание осадков и грязи.
  • Помимо упаковки большое значение имеет правильность складирования. Тара размещается плотно, чтобы между коробками не было пространства. Дополнительно груз, классифицируемый как хрупкий, закрепляется вверху.
  • Перевозимая фармпродукция должна маркироваться соответствующим образом.
  • Лекарственные препараты, имеющие сильный запах, перевозят в герметичных контейнерах.

«Трансскай», совершая доставки для аптек в Москве и по области, действует с соблюдением всех правил перевозки медикаментов.

Перевозки для аптек
  • Доставка лекарств, фармакологических компонентов, перевязочных материалов, медицинского инструментария.
  • Подбор ТС, обеспечивающего нужные термо- и санитарные условия для перевозки.
  • Официальное оформление договоров и сопроводительной документации.
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Виды упаковки медикаментов

упаковка транспортируемых медикаментов зависит от вида препаратов

Существуют разные виды лекарственных препаратов, к перевозке каждого из них предъявляются особые требования. Так, фармацевтическая продукция растительного происхождения транспортируется:

  • в деревянных ящиках, чистых мешках или бочках, если препараты имеют сухой вид (порошки, таблетки);
  • герметичной таре из металла, если это жидкие консервированные препараты;
  • стеклянной таре, если это жидкости (располагают внутри ящиков со специальными ячейками для надежной фиксации, чтобы ничего не разбилось в пути, пустоты прокладываются мягкими материалами).
Перед планированием поездки следует внимательно знакомиться с требованиями по транспортировке медикаментов, разработанные производителем лекарств. Если не учитывать нормативы, то риск порчи и утраты многократно возрастает.

Типы транспорта для перевозки

для перевозки медикаментов используются рефрижераторные машины

Автомобильные перевозки медикаментов — это довольно хлопотный процесс, поскольку нужно создавать специфические условия. В частности, это касается подбора транспортного средства.

Обычно в таких работах задействуют машины с рефрижераторным оборудованием. Техника призвана создавать подходящий микроклимат, поддерживать стабильную температуру. В таких машинах ставят термодатчики:

  • электронные — для измерения температуры внутри контейнеров и фургонов;
  • пленочные, меняющие свой оттенок в случае падения/роста температуры.

Термодатчики первого типа более информативны. Их данные можно заносить в графики, что позволяет анализировать стабильность температурного режима. Используя пленочные, сложно понять, когда именно произошел температурный скачок и как долго груз находится в неудовлетворительных условиях.

Температурное оборудование для перевозки медикаментов устанавливается на автомобилях разных марок. Например, в автопарке компании «Трансскай» есть Hyundai Porter, Hyundai HD75, удлиненные «газели», автомобили «Ман» с гидробортами и другая техника. На выбор разные машины с рефрижераторами.

Рефрижератором называют специальный контейнер, в котором поддерживается определенная температура. Преимущества его использования:

  • надежная защита содержимого от загрязнений;
  • независимость от атмосферных явлений;
  • наличие зоны карантина;
  • наличие генератора для поддержания нужных условий при поломках климатического оборудования и других форс-мажорах.
Оставьте заявку и получите скидку на перевозку медикаментов по Москве!

Изометрические фургоны также подходят для перевозки лекарств. Они представляют собой прочные герметичные конструкции, в которые ставят специальное оборудование. Использование таких фургонов позволяет:

  • длительное время обеспечивать подходящую температуру;
  • организовывать карантинную зону, отделив ее от основного пространства;
  • защищать содержимое от внешних факторов;
  • предупреждать попадание загрязнений.

Грузоподъемность определяется объемом партии. Есть машины, способные перевозить 2–3 тонны товара, а есть такие, которые легко доставляют до 10 тонн.

Безусловно, гораздо быстрее доставлять лекарства самолетами, однако не все авиакомпании готовы этим заниматься и брать на себя подобную ответственность.

Перевозка медикаментов на личном автомобиле

доставка лекарственных средств разрешена для физических лица на собственном транспорте

Физические лица вполне могут перевозить на собственном транспорте лекарственные средства. Для этого не нужна лицензия. Однако это могут быть лишь небольшие объемы фармпрепаратов, исключительно для личного использования. Даже в этом случае надо соблюдать условия транспортировки лекарственных препаратов. Для этого можно:

  • обзавестись специальным холодильным оборудованием небольшого формата, которое сможет поддерживать нужную температуру для лекарств, так можно возить инсулин, ампулы для уколов и прочие препараты;
  • обеспечить питание рефрижераторному контейнеру (он может питаться от дополнительного аккумулятора или прикуривателя).

Важно знать, что препараты наркотической группы возить в личном авто нельзя. Для транспортировки этой категории лекарств нужны особые условия, документация, специальные разрешения. Доставка наркосодержащей фармацевтической продукции должна осуществляться специализированными компаниями.

Документы, требуемые для перевозки фармацевтической продукции

для перевозки фармацевтической продукции требуются сопроводительные документы

Без комплекта сопроводительной документации фармацевтические грузы не могут ехать ни за границу, ни внутри страны. В основной пакет входят:

  • договор с транспортной фирмой;
  • страховка для груза;
  • сертификаты качества, подтверждающие, что товар не является подделкой/контрафактом;
  • путевой лист и ТТН.

Обязательное требование, предъявляемое к перевозчику, — наличие лицензии Росздравнадзора. Ее могут получить только компании, обладающие всеми техническими ресурсами и подготовленным персоналом для безопасной транспортировки медикаментов.

Необходимость лицензии для перевозки и хранения лекарственных средств

лицензии для перевозки и хранения лекарственных средств выдается Росздравнадзором

Фармацевтическая лицензия Росздравнадзора — лишнее доказательство того, что подрядчик в состоянии выполнить все условия перевозки медикаментов. Ее выдают на основании итогов тщательной проверки и предоставленного в соответствующую инстанцию пакета документов. У «Трансскай» есть такая лицензия, поэтому компания имеет и право, и возможности перевозить лекарства, вакцины, БАДы и прочую фармпродукцию со складов производителей в аптеки и медицинские учреждения.

Закажите звонок