Договоры и особенности оформления услуг перевозки грузов

Договоры и особенности оформления услуг перевозки грузов
124 6 мин. 17 августа 2022
Договоры и особенности оформления услуг перевозки грузов
Сергей Материалов
Старший менеджер

Чтобы на законных основаниях перевезти груз, необходим договор перевозки. Этот документ должен регулировать обязательственные отношения между исполнителем и заказчиком. Расскажем, как составлять договор перевозки грузов, какие основные понятия в этой сфере существуют, какие есть форматы оформления, содержания, виды ответственности.

Виды договоров для оформления отношений по доставке грузов

Грузовые перевозки — платные услуги, предоставление которых регулируется Гражданским кодексом, транспортными уставами, специализированными законодательными актами. Основные правила зафиксированы в статьях 784–800 ГК РФ, дополнительно следует учитывать главу 41 данного кодекса, посвященную транспортной экспедиции.

Оказание транспортных услуг по перевозке грузов осуществляется по договорам:

  • транспортировки;
  • экспедиции;
  • возмездного оказания услуг;
  • аренды транспорта;
  • фрахтования.

Договор перевозки

услуги перевозки грузов могут осуществляться по договорам разных видов

Перевозка предполагает транспортировку груза из одного места в другое. Перевозчик обязуется погрузить отправление и доставить его до нужного адреса.

Договор экспедиции

Транспортная экспедиция предполагает организацию перевозки. В задачи экспедитора входят подбор машины, оформление документов, контроль движения груза.

Договор возмездного оказания услуг

Этот вид договора предполагает оказание услуги заказчику за плату. В нем может не указываться срок исполнения работы. Такой тип документа подойдет, если нужно что-то перевозить на постоянной основе (корреспонденцию, заказы покупателей интернет-магазина и т. п.).

Договор аренды транспортного средства

Документ, регламентирующий предоставление автомобиля во временную эксплуатацию. Машину часто берут вместе с экипажем, тогда арендодатель обязуется оказывать услуги в том числе по управлению автомобилем и его ремонту.

Договор фрахтования

Договор фрахтования — документ, согласно которому исполнитель предоставляет заказчику машину целиком или частично для перемещения груза. Юридически это нечто среднее между контрактом на транспортировку и договором аренды.

Каждый из договоров имеет особенности. Так, перевозчик всегда ответственен за груз, а экспедитор — только если везет на своем транспортном средстве или ручается за найденного перевозчика. В каждом случае нужно выбирать оптимальный тип документа, чтобы при порче, утере отправления или разногласиях с исполнителем иметь возможность отстоять свои права.

В этой статье речь о контракте на перевозку грузов автомобильным транспортом, поскольку такая услуга наиболее востребована благодаря ее универсальности — подходит для любых товаров (продукции), позволяет вести доставку между всеми городами РФ, многими странами.

Советы по оформлению договора перевозки грузов

контракт грузоперевозки

Договор на оказание транспортных услуг по перевозке тарированных или иных грузов закрепляет ответственность сторон. При оформлении документов на перевозку грузов следует прописать в договоре следующие положения:

  • предмет (сама услуга с перечнем обязательств сторон);
  • сроки доставки (дата отправления, время в пути, дата прибытия);
  • стоимость работы и порядок расчетов (как, в каком размере, в какие сроки должна пройти оплата);
  • ответственность сторон;
  • порядок рассмотрения споров.
Составляя договор на оказание услуг по организации перевозки различных грузов, следует также предусмотреть необходимость погрузочно-разгрузочных работ, упаковки, страхования.

Предмет

В соответствии со статьей 785 ГК РФ предметом договора является перевозка за плату груза заказчика силами исполнителя. В этом пункте также прописывают вид транспорта, тип груза, количество мест, маршрут, адрес подачи машины, адрес грузополучателя, другие актуальные для исполнения заказа сведения. Необходимая информация сообщается перевозчику устно или в письменной заявке.

Транспортная накладная

В момент приемки перевозчик, согласно статье 8 Федерального закона 259-ФЗ, составляет на груз транспортную накладную. Обычно требуется 2–3 экземпляра (для водителя, получателя, отправителя).

Транспортная накладная — важный документ. Она подтверждает факты сдачи и приема груза, а также расходов на автомобильную транспортировку для начисления налога на прибыль.

Погрузка и разгрузка

для подтверждения факта сдачи и приема груза используется транспортная накладная

В договоре об оказании услуг по перевозке грузов или иных отправлений автомобильным транспортом следует прописать, кто должен производить погрузку и разгрузку. Этим может заниматься перевозчик или отправитель с получателем. Также к работам может привлекаться третья сторона.

Если подобное не зафиксировано в договоре, работы будут производиться в соответствии со статьей 11 Федерального закона № 259-ФЗ Устава автомобильного транспорта. Там сказано, что погрузка осуществляется грузоотправителем, а выгрузка — грузополучателем.

Пункт об ответственности за погрузку/разгрузку отправления снимает многие вопросы и возможные претензии. Заключая с перевозчиком договор на транспортировку и погрузо-разгрузочные работы, можно указать стоимость обеих услуг отдельно.

Транспортное средство

Транспорт для доставки груза подбирается перевозчиком. Машина должна подходить под параметры отправления. Например, для транспортировки молочной продукции нужны рефрижераторы, а чтобы доставить автомобиль, требуется автовоз. При выборе машины для доставки следует ориентироваться на описание груза в заявке.

Если выбранное транспортное средство не подходит, заказчик может отказаться. В этом случае по статье 791 ГК перевозчик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа.

Оставьте заявку и получите скидку на перевозку товаров по Москве!

Упаковка

Согласно статье 10 Устава автомобильного транспорта, отправитель обязан самостоятельно упаковать груз так, чтобы тот не испортил машину и не повредился сам. Для этого заказчикам рекомендуется знакомиться с правилами транспортной компании относительно упаковывания грузов. Если отправление было в поврежденной коробке или вообще никак не защищено от внешнего воздействия, то перевозчик не будет нести ответственность за повреждение/утрату.

В договоре можно прописать отдельный пункт о том, что упаковка — обязанность ТК. В этой ситуации перевозчик будет нести ответственность за целостность отправления в пути.

Срок доставки

обязанности по упаковке груза могут указываться в договоре отдельным пунктом

Исполнитель обязуется доставить груз в срок, который прописан в договоре. ТК понесет ответственность, если не выполнит взятые на себя обязательства. Вид ответственности за просрочку также должен быть прописан в договоре.

Если сроки не указаны в контракте, то в действие вступают Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные 21.12.2020 года. В них сказано, что если договор не содержит обязательства по срокам, то доставка должна осуществиться:

  • за сутки, если речь о городском и пригородном сообщении;
  • несколько суток из расчета день на каждые 300 километров при международной и междугородней перевозке.

В Правилах также сказано об обязанности исполнителя информировать о задержках в пути. Если груз не прибыл вовремя, то его считают утраченным и могут требовать компенсацию (если иное не прописано в договоре).

Цена и сроки оплаты

Цена транспортировки и сроки внесения оплаты также фиксируются в тексте договора. Дополнительные услуги (упаковка, погрузка/разгрузка, доставка до двери, подъем на этаж) считаются отдельно.

Согласно пункту 8 Правил перевозки грузов, исполнитель должен информировать заказчика о своих расценках, знакомя с прайсом до подписания договора.

Ценность груза

Объявленную ценность отправления вносят в накладную по желанию сторон. Указанная сумма будет возмещена заказчику в случае утери груза. В зависимости от величины объявленной ценности могут меняться тарифы на услуги. Эта ценность не может превышать реальную рыночную стоимость подобных видов товаров. Информация об этом содержится в пункте 12 Правил перевозок.

Перевозка товаров
  • Официальное оформление договора с четкими условиями на доставку товара.
  • Перевозка товаров ритейлерам, на складские комплексы и другие объекты.
  • Исполнение заявок производителей, торговых точек, оптовых предприятий.
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Ответственность сторон

Пункты об ответственности сторон можно составлять по-разному, однако согласно статье 37 Устава автомобильного транспорта перевозчик в любом случае будет нести ответственность за сохранность отправлений и соблюдение сроков доставки. Также в статье 34 Устава автомобильного транспорта сказано, что за опоздание исполнитель обязан уплатить штраф в размере 5 % от договорной оплаты, а за сорванную поездку — 20 %. В договоре можно предусмотреть иной порядок расчета подобных штрафов.

У заказчика также могут возникнуть штрафные санкции, если он передумал отправлять груз или несвоевременно предоставил его к погрузке. Согласно статье 35 Устава автомобильного транспорта, это 20 и 5 % от оплаты соответственно. В договоре можно прописать иной порядок расчета подобных штрафов и для заказчика тоже.

Судебное разрешение споров

перевозчик несет ответственность за сохранность груза

Часто клиент и перевозчик оказываются в разных городах. В случае порчи или потери груза дело нередко доходит до судебного разрешения спора. В договоре важно указать, где при необходимости предстоит судиться — по месту жительства клиента или исполнителя. Если заказчиком выступает физлицо, то в действие вступает Закон РФ «О защите прав потребителей», согласно которому клиент вправе подавать в районный суд по своему месту жительства.

Важно выбрать перевозчика, который в своей деятельности следует законодательству и ведет клиентоориентированную политику сотрудничества с заказчиками. Именно таким предприятием является «Трансскай». Компания  выполняет оформление грузоперевозок в соответствии действующими правилами и регламентами, выдавая заказчикам все необходимые документы. Это устраняет риск взаимных претензий, делает обращение в ТК безопасным для клиентов.

Закажите звонок