Как организовать доставку для интернет-магазина

Как организовать доставку для интернет-магазина
104 7 мин. 17 августа 2022
Как организовать доставку для интернет-магазина

Представители e-commerce, начиная бизнес или пытаясь что-то улучшить в уже имеющемся, не без оснований задумываются, как правильно организовать доставку из интернет-магазина покупателю. Метод передачи приобретенного товара и скорость напрямую влияют на мнение клиента о компании и купленной продукции.

Несвоевременно доставив заказ, можно получить отрицательный отзыв о товаре, даже если он по всем параметрам идеален. Чем впоследствии переубеждать пользователей, многократно рассказывая о достоинствах продукции, лучше заранее правильно организовать доставку.

В статье изложена информация о вариантах организации доставки для интернет-магазинов.

Способы доставки товаров из интернет-магазина

Выбирая, как организовать доставку товара из интернет-магазина, учитывайте, что некоторые площадки используют сразу несколько способов, чтобы покупатель мог выбрать наиболее ему подходящий.

Пункты самовывоза

использование пунктов самовывоз — один из популярных видов организации доставки товаров для интернет-магазина

Если магазин имеет разветвленную сеть торговых точек по городу, то клиентам будет удобно забирать заказанные товары из пунктов самовывоза. Такими объектами могут быть:

  • торговые точки;
  • офисы компании;
  • склады;
  • специально оборудованные для выдачи интернет-заказов места.
Самовывоз, как правило, всегда выгоднее для продавца и покупателя. При отсутствии собственной разветвленной сети, можно оформить контракт с транспортной компанией, обладающей множеством ПВЗ.

Транспортные компании

Чтобы организовать доставку товаров в другой город, задействуйте транспортные компании. Работа с подобными службами выгодна предпринимателям, которые стремятся увеличить географию присутствия и ежедневно отправляют крупные партии продукции в разные концы страны. У многих масштабных логистических фирм минимальный тариф рассчитывается для груза от 5–10 килограммов. Это означает, что менее габаритные вещи (единичные экземпляры книг, игрушек, одежды и др.) с помощью крупных ТК возить невыгодно.

Плюсы сотрудничества с транспортными компаниями, если у них есть:

  • собственные пункты выдачи;
  • курьерская доставка;
  • склады для хранения, в том числе с опцией фулфилмента (сортировщики ТК следят за поступлением заказов на сайте и отгружают товары по нужным адресам, формируя отправления из завезенной заранее товарной партии).

Если работа интернет-магазина ограничена одним регионом, например Москвой и областью, то организовывать доставку товаров целесообразно с помощью региональных ТК. С ними можно заключить договор на оказание услуги доставки товара от продавца покупателю. Самостоятельно формируя посылки, продавец привозит их на склад ТК (ежедневно или раз в неделю), откуда курьеры, составляя оптимальные маршруты, развозят покупки получателям.

 организовать доставку товара из интернет магазина часто легко с помощью транспортной компании

Транспортная компания «Трансскай» также успешно организовывает доставку грузов разных видов:

  • продуктов питания;
  • бытовой техники;
  • строительных материалов;
  • лекарств;
  • спортивных принадлежностей;
  • цветов, игрушек, сувениров и др.

Для каждой категории товаров подбирается подходящий транспорт (рефрижераторы, небольшие или крупногабаритные грузовики и др.)

Доставка для интернет-магазинов
  • Транспортировка товаров любых типов, партиями любых объемов.
  • Оперативная доставка на склады и в пункты выдачи.
  • Подбор кратчайших маршрутов для ускорения перевозки товаров.
  • Полный учет заявленных интернет-магазином требований.
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Курьерская доставка

Курьерские услуги доставки для интернет-магазинов предполагают передачу товара на руки заказчику. Условно сервис можно поделить на два типа.

  1. Традиционная курьерская служба. Такие фирмы, получая заказы сегодня, планируют работу на завтра. Составляются маршруты развоза, курьеры связываются с покупателями, обговаривается время привоза.
  2. IT-агрегаторы. В данном случае используются программные мощности для сбора заказов в реальном времени и учета всех пожеланий клиентов, начиная от конкретного времени доставки и заканчивая возможностью выполнения срочных заказов.

Традиционная доставка обычно дешевле, однако покупатель не всегда знает, в какое именно время он получит покупку. Уведомления часто выглядят так: «27 июля (либо 26–28 июля) с 9:00 до 18:00 курьер привезет ваш товар». Суть в том, что доставщику удобнее отвезти сразу несколько заказов по маршруту, поэтому он не спешит и ждет, пока соберется несколько посылок. Благодаря IT-агрегатору, получить заказ можно день в день, в удобный часовой интервал.

Сравнительно дорогостоящим форматом работы курьерской службы является срочная доставка. Ее заказывают в бизнес- и премиум-сегменте, когда люди готовы доплатить за сервис оперативной курьерской доставки для получения заказов из интернет-магазинов.

Доставка на аутсорсинге

курьерская доставка для интернет-магазинов часто наиболее дорогостоящий вариант

Задачи по доставке можно передать на аутсорсинг. Так все вопросы по передаче заказов получателям решаются сторонним исполнителем. Ему также можно поручить оформлять возвраты, принимать платежи при вручении товара с дальнейшим переводом денег на счет интернет-магазина за вычетом комиссии за услуги.

Постаматы

Наладить доставку можно, задействовав сети постаматов. Это сравнительно дешевый способ, который подходит для крупных городов с широкой географией точек получения товаров. Постаматы располагают в сетевых магазинах, бизнес- и торговых центрах. Разные сервисы предлагают опции отслеживания посылки, возврата не подошедшего товара, продления срока хранения. Известная сеть постаматов — Pickpoint. Ее модуль можно интегрировать в CRM, что позволяет автоматически отслеживать отправку.

Не подходят для постаматов негабаритные, тяжелые грузы и отправления с ограниченным сроком хранения.

Доставка «Почтой России»

популярный вид доставки товаров через интернет — отправка по почте

«Почтой России» можно отправлять заказы стандартным способом, оформляя посылки в отделениях или онлайн. Если же междугородных отправлений много, целесообразно заключить соглашение с «Почтой России». Эта компания предлагает разные тарифы, в основе которых вес и габариты отправлений.

Такой способ позволяет отправлять посылки по всей РФ, даже в отдаленные и маленькие населенные пункты. Каждое отправление снабжается трек-номером, который позволяет отслеживать местонахождение заказа. Забирать покупки можно как в отделениях почты, так и в почтоматах. Компания предоставляет и курьерские услуги для доставки отправлений на дом.

Услуги доставки «Почтой России» для интернет-магазинов популярны, но ввиду большого количества негативных отзывов со стороны клиентов выбираются покупателями реже. Вариант подходит в случаях, когда сроки не важны.

Нюансы организации доставки

выбор способа доставки из интернет-магазина зависит от особенностей товара и потребителей

Чтобы правильно выбрать вид доставки товаров для конкретного интернет-магазина, важно заранее проработать важнейшие критерии и условия. Следует решить, что необходимо именно этому предприятию онлайн-торговли. Все условия и нюансы важно прописать на сайте, чтобы люди могли ориентироваться в сроках и расценках.

Сроки доставки

Есть две категории покупателей: желающие сэкономить, закрыв глаза на увеличение сроков, и те, кому нужен товар уже вчера. Если в вашем интернет-магазине есть обе категории, следует подключить доставку минимум двух видов: стандартную (например, «Почтой России») и срочную (например, курьерскую). Поэтому, прежде чем принимать решение о способе и исполнителе, важно сравнить предложения разных организаций.

Оставьте заявку и получите скидку на доставку для интернет-магазинов!

Особенности грузов

Клиентов важно проинформировать, что тяжелые и крупногабаритные грузы доставлять сложнее. В связи с этим на них будут распространяться более высокие тарифы. Курьерам надо будет доплачивать за подъем товаров на этажи и привоз негабарита на адрес. В условиях также можно прописать, что крупные товары не развозятся, их можно получать только в местах выдачи самовывозом.

Стоимость

Не секрет, что потребители предпочитают интернет-магазины, осуществляющие доставку бесплатно. Не всегда есть возможность ее организовать, зато можно использовать с целью раскрутки компании и увеличения среднего чека. Например, предлагать бесплатную доставку только новым клиентам, или только постоянным, или только на заказы свыше определенной суммы. В любом случае стоимость сервиса должна быть известна покупателям заранее, еще на стадии формирования заказа. Подобные акции стимулируют спрос и позволяют нивелировать транспортные расходы.

География доставки

география доставки товаров из ИМ влияет на выбор способа

География доставки напрямую влияет на выбор способа. Лучше предпочесть всероссийскую сеть постаматов, если нужно расширить зону присутствия магазина, или региональную транспортную компанию для оперативной доставки внутри города/области. Выбрать международную курьерскую службу стоит, если товары часто заказывают клиенты из-за рубежа, а нанять курьеров в штат, если основные клиенты живут поблизости.

Согласование доставки

С помощью простого нюанса можно существенно повысить лояльность клиента к сайту: достаточно обязать курьеров согласовывать с клиентом время привоза минимум за 30 минут до прибытия. На этот момент стоит обращать внимание при выборе доставщиков на стороне. Клиент не может весь день сидеть дома в ожидании купленного товара. Даже если это выходной, и важных дел нет, человек всегда может отлучиться в магазин за продуктами, на игровую площадку с детьми или куда-нибудь еще.

Проверка и возврат товара

Организуя доставку, особенно за сотни километров, важно продумать, как покупатель может вернуть не подошедший товар. Например, проверять можно в присутствии курьера, а можно предоставить клиенту понятный алгоритм возврата.

Риски

Чтобы сделать доставку из конкретного интернет-магазина максимально удобной и выгодной для продавца и заказчиков, важно продумать возможные риски и обязательно предупредить о них покупателей. В частности, к рискам относятся:

  • увеличение сроков привоза;
  • утеря груза;
  • путаница с ячейками постаматов;
  • неверный адрес доставки;
  • превышение срока хранения в пункте выдачи;
  • опоздание на встречу с курьером.

Заказчики должны быть предупреждены о возможных последствиях неисполнения своих обязательств и «вооружены» в случае задержки товара.

Правила выбора способа доставки для интернет-магазина

учет рисков и прозрачность условий доставки интернет-магазина увеличивают доверие покупателей

В качестве итога сформулируем несколько правил, которые позволят верно выбрать способ доставки для интернет-магазина.

  1. Доставка может быть организована своими силами или через аутсорсинг. Также удобно использовать комбинированные методы.
  2. Для отправки товаров между городами удобнее пользоваться услугами «Трансскай» и «Почты России».
  3. Нанимая подрядчиков и заключая договоры со службами доставки, важно внимательно читать все пункты договора.
  4. Организуя сервис, нужно анализировать финансовую модель бизнеса. Курьерам необходима постоянная загрузка, чтобы не было простоев. Также надо учесть сезонность продаж, искать дополнительных работников на горячие сезоны.
  5. Для повышения лояльности клиентов лучше сделать доставку бесплатной, заложив стоимость транспортировки в цену товара.
Закажите звонок